无障碍说明

Facebook首个VR社交应用试用报告:很酷,但也存在问题

Mashable中文站 4月20日报道

Facebook刚刚向虚拟现实社交迈出了一大步。

这家公司周二在F8开发者大会上发布了Facebook Spaces。这是一款新的Oculus Rift应用,它可让你与虚拟现实中的朋友一起出门游玩。我们试用了这款应用。下面是我们的使用感受。

功能有限,但抓住了关键

Facebook Spaces的“空间”其实很简单,里面有一张桌子,一个简单的菜单和围绕着你的屏幕。这个“空间”甚至比Oculus Rooms还要简单,后者至少还有多个目的地。

Facebook的社交VR负责人瑞秋·富兰克林(Rachel Franklin)说,这是有意而为之,当前优先考虑的是鼓励朋友之间进行互动。

“重要的是,我们得有一个方向,尤其是在早期阶段。”她说,“如果它不能加强Facebook朋友之间的社交互动,那么我们会马上放弃它。”

出于同样的原因,参加者人数被限制在4个以内,而且你一旦进入一个“空间”就不能随意走动。她说,这种现状最终会改变,但要等到有足够的人使用这款应用,因为那时他们才能真正知道接下来应该打造怎样的体验。

那么,你可以在Facebook Spaces做什么?你可以使用虚拟标记工具绘画并移动你的画。里面有一些跟剪贴画很相似的物体,你可以用手把这些物体抓过来,并随处摆放,甚至用来当做你的头像。您可以查看360度照片和视频,浏览朋友发布的状态。你还可以使用VR自拍棒。

这款应用给我们的感觉是,用起来比听上去还要好,同时也跟宣传的一样,充满噱头。VR自拍就跟Snapchat滤镜一样,用过几次就没有什么新鲜感了。

头像设置

毫不意外,当你进入Facebook Spaces时,首先要做的是创建头像。尽管这款应用的头像跟Oculus Avatars很相似,但并不是从后者照搬过来的。

你可以从你的Facebook相册中选择一张照片,让Space为你生成一张跟Oculus Avatars类似的头像。随后你可以对你的头像进行调整。如果要修改头像,你先点击头像的身体部位,随后会弹出一系列选项,比如眼睛形状和头发颜色。你还可以给你的头像添加装饰,比如兔子耳朵和衣物。

你可以同没有VR的朋友聊天

这可能是Facebook Spaces中最重要的功能。该应用仅限于Rift用户安装,但如果你没有Rift,你也可以通过Messenger通话接受朋友的邀请加入他们的“VR出游”。实际上,这个功能会比你想象的要好一些。

接听电话就像在Messenger上接听任何其他视频通话一样简单,但实际上,加入VR视频通话还是有点不一样的。你可以看到你的朋友所在的虚拟空间,但是你不能像在360度视频中那样控制你的方位。

你可以跟在同一个Space空间的朋友一起观看360度视频。这个功能很棒,但是有点难以控制。

这个应用仍然处于测试阶段,所以Messenger视频通话的质量不如你拍摄并分享给Facebook朋友的照片锐利。但即使我用的是会议中心的WiFi,我也没有发现有任何滞后或者其他技术问题。

让我感到惊喜的是,总体体验要比想象好得多。不过,它的最大问题是,获得这种体验所需的硬件昂贵且笨重。这种状况最终会得到改变,但需要时间。

VR社交以后会发展成什么样子?是噱头还是实用的东西?我们不得而知。

最初的新鲜感过去之后——这只是个时间问题——你会不会仍然愿意戴上不那么轻的Oculus Rift跟朋友进行互动?对一些懒癌患者来说,拿起手机跟朋友通话就已经够累了。(编译/翼飞)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab